Cara Mudah Mengatasi Windows Genuine Advantage

Windows Genuine Advantage (WGA) adalah fitur validasi keaslian windows yang akan memunculkan peringatan jika windows kita tidak asli. Fitur ini akan muncul jika kita rajin online, makanya yang paling sering kena WGA ini adalah laptop yang sering digunakan untuk online. Jika tidak pernah online, maka tentu microsoft tidak akan dapat mengetahui apakah windows anda asli atau tidak.

Windows Genuine Advantage

Windows yang terdeteksi WGA ini dapat menyebabkan antara lain background desktop menjadi hitam, wallpaper tidak muncul dan selalu terdapat peringatan Windows Genuine Advantage. Memang apabila anda menginstall ulang, peringatan WGA bisa saja hilang. Tapi tentu sangat merepotkan karena semua program harus anda install kembali. Namun hanya dengan menginstall ulang windows bukan berarti WGA notification itu tidak muncul lagi.

Ada cara mudah untuk menghilangkan Windows Genuine Advantage, anda cukup me-rename extension dari wgalogon dan wgatray.
Berikut langkah-langkahnya.

  • Buka folder system32 yang terdapat di C:\Windows\System32
  • Cari file wgalogon.dll & ganti namanya menjadi wgalogon.dll.bak
  • Klik kanan pada bagian kosong (folder System32) & pilih New » Text Document dan simpan dengan nama wgalogon.dll
  • Cari file wgatray.exe & ganti namanya menjadi wgatray.txt
  • Klik kanan pada bagian kosong & pilih New » Text Document dan simpan dengan nama wgatray.exe
  • Ganti LegitCheckControl.dll menjadi LegitCheckControl.dll.bak & buat Text Document dengan nama legitcheckcontrol.dll dan simpan di folder System32
  • Restart komputer anda!
  • Jangan lupa menonaktifkan automatic updatenya dengan klik kanan MyComputer » Klik tab Automatic Update » Pilih Turn Off

Selamat mencoba! Semoga dapat membantu anda & terhindar dari WGA 🙂

About HW

Hallo... Nama saya Hendra, 21 tahun, berat 60 kg, tinggi 171 cm. Hehe... Kuliah di BiNus jurusan Teknik Informatika semester 7. Salam kenal! :)
This entry was posted in IT and tagged , , , . Bookmark the permalink.

37 Responses to Cara Mudah Mengatasi Windows Genuine Advantage

  1. cindyy says:

    txx broo.. berbulan2 gw kesel ma walpeper yg ilang2 mulu.. skrg dah gw dapet jwbnya. makasii banyak.. 🙂 hehehe

  2. HW says:

    Sama-sama 😀

  3. HW says:

    You’re welcome 🙂

  4. eddy says:

    “Ganti nama LegitCheckControl.dll & buat Text Document dengan nama legitcheckcontrol.dll dan simpan di folder System32”

    maksudnya yg ini gimana pak???itu file LegitCheckControl.dll diganti dengan nama apa???

    thanks yah…

  5. HW says:

    Maaf, maksudnya ganti LegitCheckControl.dll menjadi LegitCheckControl.dll.bak

  6. lumba says:

    thx ya infonya,…lumayan wat nambah2 ilmu.

  7. HW says:

    Yoi, sama-sama 😛

  8. iwan says:

    downloadd aja di msdn…

    FREE dan ORIGINAL.
    binusian dapet juga kan ?

  9. HW says:

    Yup, tapi hanya untuk BiNusian kan…
    Tips & tricks saja buat yang lain 😛

  10. riyan says:

    mksh mas atas info nya memang WGA nya sudah hilang, yg saya mau tanyakan apakah WGA nya itu akan datang lg atau tidak??
    dan satu lg di msdn itu apa websitenya?? dan apakah saya bs mendapatkan downloadnya padahal saya bkn binusian??
    tolong beri petunjuk..
    mksh bnyk..

  11. Chr154ndy says:

    Tq k0h.. Haha.. Kmaren k0mp t0k0 jga gt.. Haha.. Komp tmen jga.. Haha.. Utg wa inget ada d xne.. Haha.. Jd bxa bntu tmen

  12. HW says:

    Hehe … gitu ya? Bagus deh 😛

  13. egi gumelar says:

    ko aku g bisa bisa

  14. vian says:

    thank boz,,,,,,,,akhirnya ketemu juga jawabannya
    lam kenal

  15. HW says:

    Yup!
    Salam kenal juga 😀

  16. wildan says:

    thank’s atas ilmunya
    gw udah sukses menghapus wga

  17. HW says:

    Sama-sama, senang bisa bantu. 🙂

  18. at says:

    Kalau untuk Win 7 gimana…?

  19. dimasady says:

    thanks bro,.. coba dulu…

  20. benny cheng says:

    untuk windows 7 gimana, mohon bantuannya, thx bgt..

  21. Ardy says:

    Tq mas….
    Hampir ja saya install ulang…e..ternyata ada cara menghapusnya..
    sekali lagi tq atas ilmunya…
    salam….

  22. HW says:

    Sama-sama 🙂
    Kalau diinstall ulang lagi tapi tetap dengan Windows yang tidak “genuine” tetap bakal ada warningnya.
    Salam!

  23. adin says:

    trim mas…. akhirnya lega juga…. wallpaper dah bisa muncul lagi….

  24. adin says:

    ngilangin pertanyaan windows update gimana ya….. munculnya setiap kali masuk windows (maklum masih pemula) mohon petunjuk.. trims

  25. adin says:

    makasih mas infonya……..

  26. HW says:

    Yup, sama-sama 🙂

  27. Devil says:

    utk win 7 namanya winlogon.

  28. hadi says:

    klo untuk windows7 gmn??

  29. Winarno says:

    Thank bro… laptopku terkena seperti ini… tak coba dulu…

  30. markus says:

    tq ya boss, dah lama jg aku kebingungan

  31. HW says:

    Sama-sama Markus! 😀

  32. oscar says:

    thank’s atas ilmunya…..!!!!! semoga menjadi ladang amal bagi anda…

  33. HW says:

    Sama-sama Oscar!
    Semoga ya! 😛

  34. nicko_fm says:

    hatur nuhun kang tos ilang ayeunamah wga tray na !!! hatur nuhun pisan ………+ salam kenal ae

  35. HW says:

    He he … 😕
    Salam kenal juga! 🙂

  36. agus says:

    utk windows 7, wga nya gak ada. gimana dong bro.
    salam kenal

  37. wahyu says:

    Makasih banyak broo! emang bikin pusing banget nich!! smoga sj berhaaasil!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *