Kehidupan di Mars Terbukti

Satu lagi temuan yang memperkuat teori bahwa pernah ada kehidupan di planet Mars.

Planet Mars

Adakah kehidupan di planet selain bumi? Adakah planet lain yang layak dihuni manusia? Inilah misteri yang tak juga habis digali para ahli astronomi kita. Belum lama ini ditemukan sebuah kandungan karbon dalam kepingan kecil meteor Mars. Temuan yang bagi orang awam tidak berarti apapun tersebut ternyata sangat berharga bagi ilmuwan.

Adanya karbon dalam materi Mars menguatkan dugaan bahwa di Planet Merah itu sempat ada kehidupan. Materi karbon itu tersimpan di dalam kerak meteor dari planet Mars. Temuan berharga ini dipresentasikan dalam ajang Lunar and Planetary Science Conference di Houston, Texas.

Selama ini diketahui bahwa semua proses kehidupan di bumi berasal dari elemen karbon. Berarti kalau ada kandungan karbon di kepingan planet Mars, kemungkinan besar di planet itu pernah ada kehidupan juga. Dari studi ditemukan bahwa karbon dalam meteor Mars memang orisinil berasal dari planet itu, bukan akibat dari kontaminasi di bumi.

Meteor Mars yang mengandung karbon itu adalah ALH840001 yang jatuh ke bumi pada 1998 lalu. Objek ini terdiri dari bebatuan yang cukup langka. Bebatuan ini diyakini berasal dari ledakan di permukaan Mars yang menghasilkan imbas cukup besar, yakni terlemparnya serpihan planet itu hingga miliaran tahun sebelum jatuh ke bumi.

Data serupa juga dijumpai pada kepingan meteor Nakhla yang jatuh di Mesir pada tahun 1911. Pihak Natural History Museum di London yang menyimpan beberapa kepingan meteor itu setuju untuk meminjamkannya pada NASA untuk dianalisa.

Kandungan karbon terdapat pada pori-pori dan saluran tersembunyi di meteor. Sebagian materi ini tampak gelap ketika dilihat dari bawah mikroskop.

Ihwal keaslian komponen karbon itu dari Mars bisa dikuatkan Peter Buseck, profesor ilmu geologi dari Arizona State University. Ia menemukan bukti kuat bahwa kandungan karbon itu bukanlah berasal dari bumi, melainkan dari Mars. Memang sulit untuk mengidentifikasi asal mula karbon hanya dari analisa mikroskopis. Isotop karbon meteor Nakhla diketahui terdiri atas 75 persen, sedangkan lainnya adalah karbonโ€“14. Sejauh ini terbukti apabila ada objek yang mengandung komponen karbonโ€“14, itu dipastikan berasal dari angkasa luar atau karbon masa purba.

Jika memang benar kandungan itu asli berasal dari Mars, bisa jadi materi lain yang mendekati unsur karbon yang juga bersumber dari bebatuan lain di luar angkasa menabrak Mars ratusan atau ribuan tahun silam.

Ini adalah gambar planet mars yang membuktikan adanya kehidupan di sana.

Alien

About HW

Hallo... Nama saya Hendra, 21 tahun, berat 60 kg, tinggi 171 cm. Hehe... Kuliah di BiNus jurusan Teknik Informatika semester 7. Salam kenal! :)
This entry was posted in science and tagged , . Bookmark the permalink.

23 Responses to Kehidupan di Mars Terbukti

  1. wisnu says:

    i agree

  2. onk GTR says:

    di mars jelas ada kehidupan.
    bukti2na dah bnyak bgt..,

  3. tjiahendra says:

    Yup, so do I! ๐Ÿ˜›

  4. tjiahendra says:

    Yup2… benar sekali ๐Ÿ˜›

  5. grace says:

    wew ..!!
    ternyata ..
    d mars ..
    jga ada kehidupan ..
    *^^…

  6. ayamgoreng says:

    gw sih gk yakin itu foto…
    bisa aja itu cmn batu

  7. HW says:

    Hehe … mungkin saja ๐Ÿ˜›

  8. zhielgy says:

    tapi di Qur’an ga disebutin ada makhluk di mars…hanya di bumi…FIL ARD..
    Wallahu A’lam bishowab…

  9. HW says:

    Hoho … belum pasti juga sih.
    Kita lihat saja nanti ๐Ÿ˜›

  10. slimx says:

    gak jelas … mungkin btu jg bsa..

  11. ALBAR says:

    Gue rasa memang benar di planet mars ada kehidupan

  12. HW says:

    Yup, banyak ilmuan yang sudah meneliti dan membuktikan kalau di planet lain, terutama Mars ada kehidupan ๐Ÿ™‚

  13. Semar Mendem says:

    Jangan lupa, klo kecanggihan teknologi juga bisa mengelabui mata kita.

  14. HW says:

    Yup … setuju ๐Ÿ™‚

  15. amel says:

    yah…………………………
    tapi…bkn nggak mgkn di mars gx da kehidupan…
    hhmm………….
    susah di telusuri…..

  16. HW says:

    Benar sekali ๐Ÿ˜›
    Seandainya memang ada bukti konkrit yang 99% dijamin kebenarannya.
    Hehe …

  17. amel says:

    add lho bocah rusia yg ngaku pernah hidup di mars….

  18. ELLY f.h says:

    emmm.
    trxata begitu yah…

  19. seigi says:

    mudah2an ada yaa

  20. HW says:

    Yup … ๐Ÿ™‚

  21. HW says:

    Wew … ๐Ÿ˜
    He he!
    UFO lover nih! ๐Ÿ˜›

  22. ronnie says:

    logika!!!…kalo kita piara binatang…tentunya di pisah2 tiap jenisnya dan di tempatkan di kandang yang berbeda…kecuali jenis yang bisa disatuin dan ga berantem..menurut sy Pencipta kita jg pastinya begitu….( sayangnya manusia udah di tempatkan dengan spesies yang bisa hidup berdampingan malah di bantai juga..sampai pada punah..)..klo nanti manusia di nilai membahayakan buat spesies lain pasti di pindahin atau di musnahkan…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *